Компромиссы при выборе кресла

Исходя из ежедневной практики общения с клиентами попробуем заострить внимание на феномене модельной идентичности. И если вкусы одинаково выглядящих эклеров в разных кондитерских воспринимаются как должное, то тема мебели, в разрезе диванов и кресел весьма занимательна: Не открытие, что создание новой модели с нуля в промышленном масштабе требует определенного инженерного ресурса, а значит и соответствующих затрат. Выход из данного круга найден давным-давно, это, разумеется, копирование изделий конкурентов, что нам с легким цинизмом и демонстрируют мебельные фабрики. Количество копипасты столь велико, что перечисление даже самых популярных аналогов выйдет за рамки малой литературной формы. Так незаметно мы и подошли к главному вопросу – ценовые рамки, внутри которых стоимость практически одинаковых изделий может отличаться в разы - так на чем-же прагматичные маркетологи достигают подобной экономии?

1. Материал верха. Натуральная кожа мало того, что имеет множество вариантов выделки, так еще и полностью исполненные из нее чехлы встречаются разве что в премиум классе, в то время как в массовый сегмент готов предложить только поверхности, имеющие контакт с телом сидящего, верх подлокотников, спинки, сиденья. Остальное – из подобранных по цвету искусственных материалов. Позор? Нет. Не все так однозначно. Классификация искусственных кож столь широка, что любой материаловед начинает рефлекторно искать конспекты. Тезисно – качественные полиуретановые кожи, эко-кожи как их принято сейчас называть, полностью сопоставимы с натуральной в требуемых условиях эксплуатации. Но чудес не бывает – цены на высокосортную эко тоже кусаются. И вот на приемку теснятся дешевые виниловые материалы, со всеми вытекающими, в виде разрушения покрытия, трещин, деформаций основы, порывах на швах. Производители, заботящиеся о собственной репутации, даже принялись именовать правильные сорта ПУ-кож словечком «экопремиум».

2. Механизм трансформации. Может являться причиной гигантской ценовой разбежки, от простого малого топ-гана, до уникального Kinemat или роботизированного привода Okamura

3. Материалы каркаса. Хоть с ними вроде просто – металл дороже пластика, но тут на ум приходят бюджетные сплавы и некоторые образчики сварных швов… есть что анализировать.

4. Линейные размеры элементов и набивка. Комбинация таких простых элементов творит чудеса, которая порой играет злые шутки. Ибо два абсолютно одинаковых с виду кресла могут создавать диаметрально противоположные ощущения у сидящего. Не создавайте себе штампы, не бойтесь примерять РАЗНЫЕ модели независимо от их схожести. Все вышеперечисленное лишь некий дайджест, должный проиллюстрировать настоящее положение дел в мебельном производстве. Поток бюджетных, безвестных товаров из Китая размывает берега здравого смысла, деформирует представление о качестве любой продукции в целом, создает иллюзию отсутствия выбора. Именно с этого стартует потребительский марафон меж магазином и свалкой, с небольшой задержкой покупки в квартире или офисе.

Поводя, вышедший довольно эмоциональным, итог, резюмируем:

1. Всегда осуществляйте примерку.

2. Всегда уточняйте конкретное товарное наименование.

3. Уточняйте комплектность и используемые материалы.

4. Акцентируйте внимание на гарантии, без которой не бывает качественного товара.

5. Компетентность консультантов.

6. Возможности продавца по ремонту, наличие мастерской и комплектующих.

И только после этого заново анализируйте соотношение цена/качество, ибо очень и очень часто желание немотивированно сэкономить оборачивается против потребителя. И, что наиболее важно, создает штампы абсолютно неконструктивного, негативного отношения к товарам и услугам грамотных производителей и продавцов, уже давно использующих принципы работы по минимально рекомендованной импортером, или заводом-изготовителем, розничной цене.

Успешных Вам покупок!